Жители Республики Башкортостан ежегодно «производят» более миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан — орган власти, заинтересованный в повышении прозрачности отрасли обращения с ТКО республики и совершенствовании всей цепочки от их сбора, транспортировки и сортировки, до переработки и захоронения.
В числе основных аспектов, находящихся под пристальным вниманием населения — своевременность вывоза ТКО с мест (площадок) их накопления. Непосредственный вывоз ТКО организуют региональные операторы (отобранные на конкурсной основе), выполняя его собственными силами, либо с привлечением подрядных организаций, имеющих необходимую лицензию на транспортирование.
Объективный контроль за своевременностью вывоза ТКО осуществляется с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС (которой оснащены транспортные средства, осуществляющие перевозку), а также фотоотчетов, формируемых и направляемых региональными операторами автоматизированным способом в региональную информационную систему «ТКО — Башкортостан» в подтверждение факта вывоза с каждой контейнерной площадки.
Ежедневно в системе «ТКО — Башкортостан» регистрируются свыше 28 тысяч фотоотчетов (содержащих фотографии мест накопления ТКО «до» и «после» вывоза, либо подтверждающих наличие препятствий к вывозу). Массив фотоматериалов активно используется:
— администрациями муниципальных образований республики и региональными операторами для оперативного дистанционного контроля за ходом вывоза, оценки ситуации на местах и решении различных конфликтных ситуаций между различными службами (ТСЖ, управляющими компаниями и т. п.);
— Центром управления регионом Республики Башкортостан для аргументированного обсуждения с гражданами поступающих жалоб и обращений, связанных с вывозом ТКО и содержанием соответствующих мест накопления, а также выработки практических рекомендаций по совершенствованию всей системы.
Ввиду огромного объема регистрируемых в системе ТКО — Башкортостан фотоматериалов, их сплошная верификация ручным способом потребовала бы значительного увеличения непроизводительных расходов на оплату труда.
В рамках чемпионата участникам предстоит создать и обучить ML-модель, которая поможет на основе выявления аномалий на представленных фотоснимках формировать фокусированные проблемно-ориентированные выборки, что в свою очередь позволит более продуктивно организовать работу инспекторов за счет отказа от используемой в настоящее время в республике многоуровневой проверки фотоотчетов методом случайной выборки.